CARACTERÍSTICAS DE LA CHANCADORA DE QUIJADA O MANDÍBULA


  • Podemos mencionar las siguientes características:
  • Abertura grande de recepción
  • La forma de la abertura de recepción, favorece la alimentación de rocas de tamaño grande. Esto le da una ventaja sobre la chancadora giratorio.
  • Las muelas o blindajes pueden invertirse en la quijada y los costos operarios son varias veces menores que las giratorias.
  • La chancadora de quijada manipula alimentación sucia y pegajosa, ya que no existe lugar debajo de la quijada, donde el material se puede acumular y obstruya la descarga.
  • Los mantenimientos de rutina se efectúa más fácilmente en una chancadora de quijada.
  • Los tipos de chancadoras de quijadas son: Chancadora tipo Blacke, Chancadora tipo Dodge y la Chancadora tipo Universal.

SELECCIÓN DE UNA CHANCADORA PRIMARIA

  La selección del tipo y tamaño ideal de una chancadora primaria, es un problema de gran importancia para el diseño de una planta de chancado. Generalmente, la chancadora primaria es una de las mas grandes y mas costosas de las unidades de una planta. En la selección se tiene que tener en cuenta los siguientes factores:

 

1. Las características del material que va a ser chancado; lo cual involucra la clasificación geológica de la roca, su estructura física y su resistencia al chancado; es decir suave, medio duro, duro, muy duro y extremadamente duro.


2. El promedio de capacidad diaria u horaria, las capacidades de las chancadoras deben diseñarse considerando las diferentes interrupciones, fundamentalmente en el transporte del mineral; por eso se considera una capacidad de reversa de 25 a 50 %.


3. El tamaño del producto; este tamaño está relacionado con la capacidad. Es usual operar con un radio de reducción tan grande como sea posible.


4. El tipo y tamaño de los equipos del tajo, tienen importancia en la selección del tamaño de la chancadora. Los efectos de la voladura, tamaño de las palas y del transporte.


5.Los arreglos en la alimentación, si no hay una buena alimentación se podrían formar puentes o campaneos, originando costosos retrasos para limpiar los atoros.


CARACTERÍSTICAS DE LA CHANCADORA GIRATORIA

 

        Podemos mencionar las siguientes características:

 

  • La chancadora giratoria se compone fundamentalmente de un tronco de cono recto, donde se coloca el “Mantle” (móvil) que es como una campana y se mueve excéntricamente en el interior de una cámara. Encima del mantle se coloca como una taza llamado Bowl Liner (fija), la trituración del mineral se efectúa en el espacio anular comprendido entre el mantle y el bowl liner. Para regular la salida del mineral  se sube o se baja el bowl liner (taza).


  • La abertura anular de descarga, da lugar a la obtención de un producto más cúbico y homogéneo.


  • La forma de la abertura de recepción es favorable, para la alimentación de trozos delgados, lisos y llanos.


  • La longitud de la abertura de recepción combinada con el área grande, minimiza los campaneos o atoros.


  • La alimentación es mas simple, puede ser alimentada desde por lo menos dos puntos.


  • El bajo efecto de la volante, minimiza los picos de arranque.


  • El servicio de las grúas puente, es mas simple que para una chancadora de quijada; una giratoria se puede manipular mediante una sola grúa, mientras que una de quijada necesita una grúa con movimiento en dos direcciones.


  • La velocidad mayor del eje del piñón, permite el uso de motores de velocidades mayores.


  • El sistema de lubricación es forma continua, mediante una bomba.


  • La lubricación es continua y es mas simple y económica que en la chancadora de quijada.


  • La protección de seguridad es mucho mas fácil.


  • Los tipos de chancadoras giratorias son: Chancadora Allis Chalmers y chancadora Symons


  • Dentro de las chancadoras Symons existen dos tipos que son: Chancadora Symons Standard, la que más se utiliza industrialmente y la Chancadora Symons de cabeza corta.

SELECCIÓN DE CHANCADORAS SECUNDARIAS Y TERCIARIAS

 El  término chancado  secundario es aplicable a la etapa de chancado simple o múltiple, que sigue inmediatamente después de la chancadora primaria, tomando todo o parte del producto de la etapa primaria como su alimentación. El término de chancado terciario, es aplicable a la etapa de chancado que generalmente sigue al chancado secundario.

        En la selección de las chancadoras secundarias y terciarias, hay tener en cuenta los siguientes factores:

 

1.       Capacidad.- La capacidad de una sola unidad secundaria, no tiene que coincidir necesariamente con la capacidad de la chancadora primaria; los arreglos adecuados de separación de finos (cedazos), disminuyen la carga que pasa a la chancadora secundaria.

2.       Tamaño de Alimentación.- La aberturaradial de recepción de la chancadora giratoria, no debe ser menor que tres veces la abertura de descarga en su posición abierta de la chancadora primaria. Por ejemplo, si el producto de la chancadora primaria de quijada fuera 10 pulgadas, entonces la chancadora secundaria giratoria, debería tener una abertura radial no menor que 30 pulgadas.

 

3.       Tamaño de Producto.- No existe reglas impuestas para determinar, si en el chancado secundario, debe haber una sola máquina, dos o más máquinas que operen en paralelo. Esta claro que si la abertura de recepción necesaria de una máquina secundaria, requiere la selección de una chancadora cuya capacidad iguala o excede a la de la primaria, los arreglos de dos etapas no son necesarios. El número y tamaño de las chancadoras secundarias, dependerá del tamaño de la primaria, las condiciones de descarga, el tipo y las y condiciones de la secundaria que se va usar.